Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение «Роснефти», направила запросы предприятиям «Газпрома» и уведомила пять компаний о необходимости исполнения четырехсторонних обязательств, попросив их увеличить производство и поставки бензина и дизельного топлива на внутренний рынок. В ведомстве считают, что причиной роста цен на бензин АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо могло послужить снижение компаниями объемов продажи нефтепродуктов. «Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте»,— цитирует пресс-служба ФАС замруководителя регулятора Анатолия Голомолзина.

В сообщении ФАС говорится, что основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на «Роснефть». Ей предписано до 8 июня обеспечить нужные объемы продаж нефтепродуктов в России.

Кроме того, ведомство запросило у ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» обоснования увеличения экспорта бензина при неудовлетворенном спросе на внутреннем рынке.

Компаниям ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ» направлены уведомления об исполнении обязательств по четырехсторонним соглашениям 2011 года, когда нефтяные компании взяли на себя обязательства модернизации НПЗ и производству светлых нефтепродуктов в объеме, оставляющем не менее 20% от объема переработанной нефти, а также их поставку на внутренний рынок.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что ФАС «переводит стрелки» на компанию вместо того, чтобы принимать срочные меры регулирования рынка нефтепродуктов. «Это все выглядит совершенно неадекватно. Мы с ФАС работаем вполне эффективно и предупреждение от ФАС — это вполне рабочая ситуация, и мы их слушаем и исправляем. Но в ситуации, когда есть действительно серьезные проблемы на розничном рынке, связанные с фискальным регулированием — о чем компания предупреждала два года — перевод на нас стрелок является совершенно неприемлемым»,— цитирует его ТАСС. По словам господина Леонтьева, «Роснефть» выполняет свои обязательства и поставляет на внутренний рынок больше остальных компаний.

Подробнее:  Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке